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죽비
참선이나 법회, 또는 식사 시 시작과 끝에 쳐서 대중의 몸과 마음을 하나로 통일시켜 참마음 자리를 준비하도록 할 때 쓰이는 대나무 막대기. 보통 약 40~50cm의 대나무를 3분의 2정도는 가운데를 두 쪽으로 가르고, 3분의 1은 그대로 두어 손잡이로 한 기구로, 이를 사용할 때에는 손잡이를 손에 쥐고 갈라진 부분을 손바닥에 쳐서 소리를 낸다.
죽비
선종에서 쓰는 법구로 우리나라 에서는 방선,입선을 알리고 대중의 좌,입,공양할 때 등에도 쓰인다. 한자반쯤 되는 대나무나 1.5촌쯤 되는 나무의 가운데를 두쪽으로 갈라지게하고 3분의1 정도를 가르지 않은 채 손잡이로,갈라진 3분의2를 이용하여 소리를낸다. 이때 손잡이를 오른손으로 잡고 갈라진 부분을 왼 손 바닥에 쳐서 나는 소리를 이용한다.
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