본문 바로가기

오미죽(五味粥)

by 정암 2013. 2. 4.
반응형

오미죽(五味粥)

 

홍조(紅糟), 납팔죽(臘八粥)이라고도 한다.

선가(禪家)에서 12월8일 세존 성도(成道)한 날에 먹는 죽.

5곡을 섞어서 쑨 죽.

석존이 성도하기 전에 목녀(牧女)가 받드는 유미(乳糜)죽을 받은데서 유례.

 

관련글 : 설산수도상



반응형

'' 카테고리의 다른 글

월천자(月天子)  (0) 2013.02.08
연변(緣變)  (0) 2013.02.07
육계(肉髻)  (0) 2013.02.06
연결불생(緣缺不生)  (0) 2013.02.04
오종불번(五種不翻)  (0) 2013.02.02
욕신족(欲神足)  (0) 2013.01.25
염처(念處)  (0) 2013.01.24

댓글